Автор Тема: Выбор движка для сайта. Может BlondeCMS?  (Прочитано 4846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вольдемар

Скоро мне понадобится сайт, не сложный в управлении.
Требуемый функционал на сегодня:
- разделы и подразделы для статей;
- статьи с вставкой картинок, звука;
- увеличение картинок щелчком мышки;
- копирование файлов на сайт для скачивания;
- обратная связь
- и др.

Присмотрел для этого готовый скрипт "Белая КМС" или "BlondeCMS".
Потестировал демо у них на сайте. Вроде работает быстро.
И это всё, что узнал. Форума у них нет, статей в сети тоже не нашлось.

Кто пользуется этим движком или слышали чего про него, поделитесь информацией.

Оффлайн Alena

Всем здравствуйте. Работаю с Блонди с 2010 г. Начинала с версии 1.0, сейчас сайт на версии 1.5.4. Что могу сказать по этой ЦМС. Неплохая, работает на файлах, т.е., БД не нужна. Была поддержка автора в виде вопрос-ответ по адресу http://cms.tut.su/bg/index.php?page=1, но, как видно сегодня, все там благополучно прикрылось...
Первую версию я дорабатывала сама - мне нужно было основное меню редактировать из админки, а в движке это предусмотрено не было. Пришлось делать. В принципе, версия 1.0 вполне рабочая и легкая в управлении.
В последней версии (1.5.4.) много нового и не всегда понятного для юзера - программерская мысль иногда заводит в дебри. Во всяком случае, следующую версию я уже покупать не буду, останусь на 1.5.4
По нововведениям, начиная с версии 1.5.3:

1.  Появилась возможность добавления статей, анонс выводится в сайдбаре на каждой странице;
2. Появилась возможность правки шаблона и, в частности, основного меню из админки, но нужно иметь представление и о стилях и об HTML разметке.
3. Убрана возможность редактирования верхнего горизонтального меню, разработчик внедрил эту возможность непосредственно в движок, поэтому теперь, для того, чтобы добавить/изменить пункты меню, нужно править код движка, но там ничего сложного нет.
4. Появилась форма заказа, т.е. можно соорудить небольшой магазин (без корзины).

Преимущества:
1. Работа на файлах, поэтому все очень быстро.
2. Можно использовать абсолютно ЛЮБОЙ шаблон, необходимо только проставить метки (чанки, переменные, кому как нравится :))
3.В качестве редактора используется TinyMCE со встроенным менеджером изображений, адаптированный с библиотекой Highslide. С ее помощью можно сделать "Галерею" на любой странице сайта. Менеджер позволяет загружать на сайт картинки пакетом до 20 штук за один раз
4. Количество страниц и статей не ограничено.
5. Возможность включать и выключать страницы из показа и меню.
В остальном как и у всех - обратная связь, новости, капча.
Вполне возможно, что что-то упустила, но общая картина такая :D


 

Оффлайн Вольдемар

Alena, спасибо за такое обилие информации о blondecms. Многое для меня прояснилось после вашего поста.
Изучаю эту cms уже третьи сутки, варинт blondecms free. И мнение  укрепляется, что эта cms почти то, что мне надо. Почти - это нужно ещё бы комментарии. Может существует в природе такой модуль? В платной версии его нет? И,  раз уж есть функционал торговли, хорошо бы иметь и корзину.

Как я понял по их демо-сайту, статьи - это правильней будет назвать записями дневника и анонсы статей выводятся лентой, а полный текст каждой статьи занимает отдельную страницу сайта.
И по-сему опять вопросы  возникают(в демке ответов не видно).
Лента анонсов статей разбивается ли на страницы или будут, скажем, несколько сотен анонсов на одной странице?
Сами статьи, если окажутся очень большими, можно ли разбивать на страницы?
Предусмотрено ли из адресов этих статей собрать отдельное меню, или привязать меню существующее, или доступ к статьям только из ленты?
Сиэмэска маленькая, а вопросов у меня много. Может я блондин?  :D

Оффлайн Alena

Нет, Вольдемар, комментариев нет и не предвидится, насколько я понимаю, т.к. CMS не блоговая, а есть только т.н. обратная связь: Вы пишете письмо, а Вам отвечает владелец сайта. На этом - все.
 По корзине - это к разработчику. Я не знаю его нынешних планов.
Но часто хватает формы заказа.
Теперь по поводу статей.  Создается СТРАНИЦА и сайт состоит из отдельных СТРАНИЦ, а не записей дневника, как в блоге. Ленты, как таковой - нет. Если Вы напишете какую-нибудь статью, то в сайдбаре (боковой колонке) появится ссылка на нее, не более. Если нажать на ссылку, попадете на страницу со статьей. И всё!  Из статей собрать меню не получится - не предусмотрено.  Если Вы сделаете ссылку на раздел, где будут статьи, то действительно, получите своеобразную ленту анонсов, но разбиваются ли они на страницы я не знаю - не пробовала. А вот сами статьи на страницы не разбиваются.
Вообще, в результате получается  статичный сайт, движок, в данном случае помогает избежать частого редактирования (добавлять пункты меню, править ссылки и т.д.), если вдруг автору придет в голову добавить новую страницу.
В принципе, когда я скачала первую бесплатную версию, а потом купила полную, то функционал был тот же, что и во free версии, за исключением некоторых нюансов - снятие копирайта, нормальный редактор, который не режет код и, в принципе, все.

Сравнить бесплатную версию с полной можно здесь: http://blondecms.ru/sravnenie-versiy-cms.html

P.S. У Вас какая free версия?  По адресу http://blondecms.ru/download.html можно скачать v.1.5.5 Free и протестировать админку.

Оффлайн Павел

Читая ваши посты, тоже заинтересовался этой Белой КМС. Хотел демо-сайт blondecms.tk посмотреть, но что-то он мне всё не доступен. Сейчас легкие простые кмс проблема. Какие заброшены, какие так и не доделаны, новые не пишутся. Спроса на них нет, по-видимому. Но в некоторых случаях они (простые) себя оправдывают. На сайте blondecms.ru почитал, скачал и пробую. Хотелось бы полный вариант потестить, да платить пока неизвестно за что, не хочется. Может в складчину купить найдутся желающие?
Alena, купленная cms как-то привязывается к покупателю или к адресам сайта? И какие-то услуги или консультации после покупки BlondeCMS предоставляют?

Оффлайн Вольдемар

P.S. У Вас какая free версия?
Да, Alena, версию 1.5.5 Free тестирую, свежескаченную от туда.

Первое, что понравилось - это то, что картинки на клик увеличиваются не затемняя страницу и можно увеличить одновременно несколько, переносить их, при этом читая текст страницы.

Одно пока не нравится - название - Белая КМС, как бы нормально, но часто её называют КМС для блондинок, а это уже не фонтан.

Alena, вам в личку напишу ссылку (чтоб тут не рекламировать другую тему). Посмотрите, может она вам пригодиться.

Оффлайн Alena

Цитировать
купленная cms как-то привязывается к покупателю или к адресам сайта?

Нет, ни к чему не привязывается. Консультации - по аське. Если понадобятся доработки - то за отдельную плату. Обычно принято, что после покупки одной из версий, апгрейды - бесплатны, но только не здесь. За каждую новую версию надо платить полную сумму. Я выбила себе скидку, как "частый гость" и последнюю версию (у меня она 1.5.4) купила за 900 р. Кстати, после покупки Вы сможете ее продавать сами - по крайней мере так говорил разработчик о первой версии, думаю, что ничего не изменилось. Не знаю, что Дима (разработчик) сделал нового в версии 1.5.5., в первом приближении нового я ничего не приметила. Кстати, действительно, сайт http://blondecms.tk - недоступен, видимо что-то там меняется...
Влад, Белой она стала называться недавно, раньше позиционировалась именно "Для блондинок" Есть еще однв КМС, этого же автора  - "Чайник" называется ;D
Мне тоже не нравится "Для блондинок", но... плевать, т..к. свой функционал система оправдывает и поверьте, блондинке вряд ли по силам соорудить сайт даже на такой простой BlondeCMS, благодаря "изыскам" автора. Я имею ввиду, построение меню, т.е. при написании меню,  необходимо обязательно приводить к виду menu1, menu2 и т.д., если Вы попытаетесь прописать в стилях какие-то свои названия, система все равно подставит menu1, menu2 и Ваши стили не увидит. Может быть что-то изменилось в версии 1.5.5., но я не скачивала демку, не смотрела, и, вероятно не буду смотреть - не дай Бог, в четвертый раз захочу купить  :o

Оффлайн Вольдемар

Всем здрасте!
Alena, то что "Нет, ни к чему не привязывается" это хорошо. Я писал им (или ему) е-письма, два шт. Ответы получил в течение судок, примерно. Первый вопрос по по статьям, второй про цену изготовления модуля комментов. Первый ответ получил хороший, а второй - не совсем, дороговато для меня.
Со временем была напряженка и вот опять вернулся к этому вопросу. Осваиваю понемногу блондинистую BlondeCMS.

Столкнулся с такой закавыкой: вставляются картинки уменьшенные, а при щелчке всплывают большие и это хорошо, но не везде. Как вставить один к одному размером и без всплывания найти способа без танцев с бубном пока не смог.

В файловом менеджере папку images удалить система не позволяет - это хорошо, а вот рядом папка file удаляется на ура - это плохо - потом вылазят ошибки.

И о приятном. Получилось сделать модулёк для BlondeCMS, который выводит на всех страницах заданное количество самых новых новостей. Ну, это чтоб раздел Новости не открывать, а новое видеть. Администрирование не требуется, только в коде циферьку количества поставить.
Alena, если вам такая функция нужна, могу поделиться.

Ещё покопаюсь, но чувствую, что куплю. Есть сайт у знакомой, простой, с файловой структурой как раз как у BlondeCMS и пусть сама им управляет, а то меня просит. Только вот справится ли, не знаю. Оказывается не совсем простая эта cms.

Оффлайн Alena

Цитировать
Как вставить картинку один к одному размером
Вольдемар, здесь все просто. Скопируйте вручную нужную картинку в каталог, а НЕ через менеджер картинок, а потом, в редакторе, скорректируйте код.
Например,
Код картинки, вставленный через менеджер:

<p><a class="highslide" title="belka" onclick="return hs.expand(this)" href="/images/belka.jpg"><img src="/images/.thumbs/7a569d10553da90aacd2ac411ed32b6b_0_170_0.jpg" alt="belka" width="136" height="170" /></a></p>
А вот код картинки, вставленный без менеджера:

<p><img src="/images/belka.jpg" alt="" /></p>

Эта картинка не будет изменяться по клику и будет размером 1:1.
А зачем нужно удалять папку file? А куда файлы складывать, если ее удалить?
Вот про приятную новость о модуле :D :D Хорошо бы...
Я уж тут на прошлой неделе подумала, в принципе, я могу поделиться Блонди, но, естественно, версией 1.5.4, бесплатно, естественно...  Надо?

Оффлайн Вольдемар

Привет всем!
Alena,  спасибки, что хотите поделиться программой. Попробую узнать и, если версия 1.5.5 мало чем отличается от 1.5.4, то с удовольствием воспользуюсь вашим предложением.

Предложенный вами способ с картинками лучше чем мой. Я грузил картинки файловым менеджером, а он делает ещё две копии, не нужные в данном случае.
Еще хотел попробовать грузить в папку file, не получилось. Эксперименты делаю на своём сервере, называется Денвер, и попробовал на ОпенСервер - в обоих случаях файловый менеджер BlondeCMS ругается ошибкой. С папкой images таких закавык нет. К слову, удалял раньше папку file нечаянно.
То, что не хочет работать на домашнем сервере - это плохо. Теперь надо будет узнавать как на других компах поведет себя BlondeCMS.

Прикрепил файл мода архивированный Windows'ом. Alena, пароль к архиву напишу вам в личку.
Да, может важно!!! то, что пробовал модуль с BlondeCMS версии free 1.5.5

Оффлайн Павел

... файловый менеджер BlondeCMS ругается... удалял раньше папку file ...
На моём Денвере тоже самое с папкой file неладно

Оффлайн Alena

Я тоже использую Денвер, как локальный сервер. У меня не ругается и прекрасно работает.  Я ВСЕГДА ВСЕ сайты сначала тестирую в Денвере.
В папку file должны попадать файлы, с расширением .rar, .zip. .midi, .mp3 и т.д. т.е. НЕ КАРТИНКИ. Для картинок существует папка images. Думаю, именно поэтому ругается Денвер.
Вольдемар, спасибо за модуль. Буду пробовать.

Оффлайн Павел

Попробовал на Денвере и потом у хостера. Ошибки были по-разному.
Покопался и выяснил, что где-то в коде BlondeCMS есть маленькое несоответствие и php  в браузер отдает текст предупреждения и уже этот текст в скрипте Менеджера когда от в браузере мешает работать правильно. Запретив в настройках php (у моего Денвера было разрешено, а у хостера запрещено) вывод предупреждений и Image Manager будет работать исправно.

Alena, в папка_денвера\usr\local\php5\php.ini у вас наверно установлено error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE, а Вольдемара другая настройка?

Оффлайн Alena

Цитировать
error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE
У меня эта строка закомментирована.
А какое именно предупреждение выдает Денвер?

В версии 1.5. у меня была такая ситуация:
Проблема  с редактором, а точнее, с попыткой добавить картинку. На "голом" движке окошко появляется, но пишет:
Deprecated:  Function split() is deprecated in  Z:\home\ 48431.rugorod.info\ newadmin\jscripts\ tiny_mce\plugins\ images\connector\ php\index.php on line 223;
  Deprecated: Function split() is deprecated in Z:\home \48431.rugorod.info \newadmin\jscripts \tiny_mce\plugins \images\connector \php\index.php on line 186

Проблему решила следующим образом:
 
Заменила в проблемном файле функцию split на preg_split,

 в Image_Toolbox.class .php заменила строку
 
if ($gd_info['JPG Support']) {
на
if ($gd_info['JPEG Support']) {
 
еще один косяк в index.php
Надо заменить
if($soc>0 && $currentDirArr[$soc]==$v['name']) {
на
if($soc>0 && $currentDirArr[$soc-1]==$v['name']) {
Все заработало.

Диме (разработчику) про этот косяк писала еще в июле 2012. Он обещал пофиксить. В версии 1.5.4 у меня таких проблем не возникало.

Оффлайн Lyric

Тоже потестировал BlondeCMS версии 1.5. К вышесказанному могу добавить, что на домене и поддомене работает немного по разному.

Alena, cтрока if($soc>0 && $currentDirArr[$soc]==$v['name']) { так и есть, не исправлена

 
Забавный рисунок про Японские сканворды